Новые ПТС могут спровоцировать рост мошенничества
RSS
Говорят, что у ЭПТС нет функций на предотвращение кражи авто. Сведений на регистрацию машин в ГИБДД не имеется. Собственник, залог и лизинг являются закрытыми, третьи лица, не являющиеся пользователями ЭПТС, их не прочитают. Переходный период у ЭТПС может пройти в ноябре 2019 года. Хотя Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) продлевается возможность оформлять паспорта на бумаге до 2020 года. «Европлан», входящий в ОЛА, заявляет, что определение собственника невозможно, поскольку его не оговаривают в ЭТПС, а это на руку мошенникам.
Заносить данные в систему ЭТПС смогут те, кто участвует в ней – заводы-изготовители, импортеры, дилеры, лизинговые компании и другие, автовладельцам же отказано. История владельцев автомобиля не отражается. Ее можно потерять, тогда выдадут дубликат, и покупатель может говорить о снижении цены на авто. Вводя электронные паспорта, хотели сформировать единую базу автомобилей и их владельцев, но их функциональное значение оказалось меньшим, чем у документов на бумаге. История собственников получается недоступной к просмотру.
Единственная система, где все сведения прозрачны – это база ГИБДД, но только авто, стоящих на учете. Надо контролировать действия водителей, так как машины устанавливаются на учет самостоятельным образом. Вторичный рынок будет теперь идти со сложной продажей автомобилей с ЭТПС, потому как нет полных сведений о них. Это может повлечь за собой различного рода махинации.